Musica – Novetats : Valira presenta el seu nou videoclip “El capitan”

http://ppf.cat/index.php/cat/noticies/46-artistes/valira/919-valira-presenta-el-seu-nou-videoclip-de-el-capitan-que-recull-imatges-de-la-seva-gira-de-2019

Des d’avui 21 de gener, “El Capitán” es troba disponible a plataformes digitals: un videoclip realitzat amb retalls de moments especials, els de la gira de 2019 dels valencians

Un intens tour que continuarà aquest 2020: ‘Ecos de Aventura’ arribarà a nous llocs com el Festiuet o el Rabolagartija Festival, entre molts més escenaris per confirmar

A més a més, la banda té més sorpreses per aquest inici d’any i és que al mes de febrer, publicaran un nou single

‘Ecos de Aventura’ està a punt de complir un any, en mig de concerts, gira i màgia. I és que des de que el passat mes de març, Valira presentés el seu àlbum debut, no han deixat d’enamorar a tothom amb qui s’han creuat. Un any d’èxits que han celebrat constantment: ja es van acomiadar de l’any 2019 a casa, a la seva estimada València. I ho van fer amb un increïble ‘sold out’ i amb una Sala 16 Toneladas repleta d’ànimes que ballaren i cantaren al so dels valencians. Però ara, els de Gandia, continuen disposats a celebrar cada segon d’aquest primer disc: des d’avui, tenim a totes les plataformes, el nou videoclip de la seva cançó “El Capitán”. Un tema molt especial per a la banda, que havia de tindre un clip més especial encara: quina millor manera que fer-ho amb imatges de la gira, amb els moments més destacables, més inoblidables? Sempre amb la inestimable ajuda de Carles Bixquert, i els estudis Brainthunder i Venicestudios, encarregats d’enregistrar totes i cadascuna de les imatges d’aquest intens any.

Una manera molt particular d’iniciar 2020, que continuarà imparable: i és que a ‘Ecos de Aventura’ li queda molt temps de vida. Encara queden molts escenaris, moltes ciutats per visitar. A falta de confirmar més dates, segur que gaudirem dels valencians a festivals com el Festiuet, celebrat a Coma-Ruga (del 10 al 12 de juliol), o el Rabolagartija de Villena (del 13 al 15 d’agost).

Així i tot, Valira és tota una caixa de sorpreses: i és que a mitjans de febrer, la banda presentarà el seu nou single. Un misteri que resoldrem en poques setmanes.

Centre d’Estudis Catalans – Journée d’étude “Norme et diversité liguistique: la gestion normative dans des contextes pluricentriques. Francophonie et catalanophonie”

le 9 décembre 2019.

Cette journée est organisée en partenariat avec le Ministère de la Culture (Délégation générale de la langue française et des langues de France), l’Institut Ramon Llull et le Centre de Recherches Interdisciplinaires sur les Mondes Ibériques Contemporains (CRIMIC).

Vous trouverez le programme à la page web:

https://paris.llull.cat/offices/paris/actualitat_detall.cfm?id=37259&url=journee-etude-sorbonne-sur-norme-et-diversite-linguistique-dans-francophonie-et-catalanophonie.htm

En Sorbonne, entrée 54 rue Saint-Jacques : salle J636 le matin, salle des Actes l’après-midi

Inscription indispensable auprès du secrétariat avant le 5 décembre à l’adresse suivante :

lettres-etudescatalanes-secretariat@sorbonne-universite.fr

Concert – Homenatge a Narcís Bonet

El Centre d’Estudis Catalans organitza el proper dijous 28 de novembre un concert en homenatge al gran compositor, pedagog i pianista Narcís Bonet amb un programa de musica de cambra, piano i veu de la mà de Ester Pineda (piano), Hélène Giraudier (soprano) i Ariane Granjon (violí).

Alumne de Nadia Boulanger i Igor Markevitch, el compositor català (1933-2019) ens va deixar a principis d’any. Professor de composició i d’escriptura a l’Escola de Musica de Paris i a la Schola Cantorum, va deixar una obra rica en cançons tradicionals i de poetes com Foix, Espriu i Maragall.

El Concert tindrà lloc a l’amfieatre Richelieu de la Sorbona a les 19h45.

L’entrada es lliure en el limit de les places disponibles però cal fer una pre-inscripció abans del 28 de novembre en aquest enllaç:

www.billetweb.fr/narcis-bonet-in-memoriam

*******************************************

Le Centre d’études catalanes organise le 28 novembre prochain un concert en hommage à Narcís Bonet, grand compositeur, pédagogue et pianiste avec un programme de musique de chambre, piano et voix avec Ester Pineda (piano), Hélène Giraudier (soprano) et Ariane Granjon (violon).

Disciple de Nadia Boulanger et d’Igor Markevitch, le compositeur catalan Narcís Bonet (1933-2019) nous a quittés en début d’année. Professeur de composition et de classes d’écriture à l’École Normale de Musique de Paris et à la Schola Cantorum, il lègue une riche œuvre autour de chansons traditionnelles et de poètes patrimoniaux comme Foix, Espriu et Maragall.

Ce concert se tiendra en Sorbonne dans l’amphithéâtre Richelieu, à 19h45.

L’entrée est libre dans la limite des places disponibles mais il vous faut impérativement vous inscrire à l’adresse suivante avant le 28 novembre :

www.billetweb.fr/narcis-bonet-in-memoriam

Ce concert est organisé en partenariat avec l’Institut Ramon Llull et le soutien de l’A.P.C.C.P. et du Service culturel de la Faculté des Lettres de Sorbonne Université.

Presentació de la traducció francesa del “Llibre dels fets del rei Jaume I”

La Delegació de la Generalitat a Paris i l’Institut Ramon Llull ens conviden a la presentació del llibre “Le Livre des Faits de Jaume Ier d’Aragon” traduït del català per Agnès i Robert Vinas. Aquesta presentació es farà dimarts 3 de desembre a les 18h30 a la seu de la Delegació de la Generalitat.

Les places son limitades. Podeu confirmar la vostra assistència en aquest enllaç:

https://www.weezevent.com/le-livre-des-faits

Délégation du Gouvernement de Catalogne 50, rue Saint Ferdinand
75017 Paris
FRANCE

Presentació del llibre: Catalogne la République libre

Aquest dimarts 19 de novembre a les 19h es presenta el llibre CATALOGNE LA REPUBLIQUE LIBRE al local de la Unió Sindical Solidaires (31 rue de la Grange aux Belles, 75010 Paris).

Tothom hi està convidat.

En Xavier, soci del Casal, hi ha participat i n’estem orgullosos. Moltes felicitats!

Soirée mensuelle de soutien à la Jai Jagat 2020 à la Maison Ouverte

La Maison Ouverte, les associations du collectif de soutien à la Jaï Jagat et le Comité pour la protection des terres de Gonesse vous invitent :

Soirée mensuelle de soutien à la Jai Jagat 2020 : Marche mondiale pour la paix, la justice et un autre monde possible !

Jeudi 7 novembre à partir de 18h
à la Maison Ouverte 17, rue Hoche Montreuil (93), métro Mairie de Montreuil

18h Echange et infos sur la marche
Duplex avec la marche en Inde

19h Repas à prix libre pour soutenir financièrement la marche

19h3 Débat : “L’accaparement des terres agricoles, un enjeu de justice sociale et écologique au Nord et au Sud”
Clothilde Bato (SOL) sur la lutte des petits paysans indiens avec Ekta Parishad, Eric Aeschimann, Comité pour la protection des terres de Gonesse, Robert Lévêque, association AGTER, Mahamat Zang Nezoune (opposant tchadien) et Mohamed Kadamy (opposant djiboutien), Amicale panafricaine

21h Concert L’Ephémère baroque, flute à bec, viole, clavecin, chant.
A manger et à boire en soutien financier à la Jaï Jaggat.(PS : on cherche des cuisinier.e.s bénévoles pour le jeudi après midi, contactez nous !
lamaisonouverte93@gmail.com)

https://www.sol-asso.fr/jai-jagat-2020/https://jaijagatgeneve.ch/http://lamaisonouvertedemontreuil.ouvaton.org/https://www.facebook.com/maison.ouverte

Qu’est-ce que la Jai Jagat 2020 ?

La Jai Jagat est une grande marche qui reliera Delhi à Genève entre octobre 2019 et septembre 2020. A l’image des grandes marches indiennes non-violentes initiées par le mouvement Ekta Parishad en 2007 et 2012, la Jai Jagat 2020 est une marche de 10 000 km qui s’adresse à tous les exclus de la mondialisation et celles et ceux pour qui un autre monde est possible.

10 000 km pour porter 7 objectifs jusqu’aux Nations Unies :

– Promouvoir les 17 objectifs de développement durable de l’Agenda 2030 des Nations Unies, en mettant l’accent sur l’éradication de la pauvreté et la protection des droits humains et environnementaux

– Aider les Nations Unies à mettre en oeuvre concrètement sur le terrain ces 17 ODD en faisant pleinement participer les populations locales directement concernées

– Promouvoir la justice climatique en faveur des populations démunies premières victimes des changements climatiques

– Participer à la construction d’un mouvement international pour un nouvel ordre mondial plus juste, plus équitable et non violent, par le biais notamment d’un Forum Social Mondial en mouvement

– Promouvoir la non-violence dans les sphères économique, politique, éducative et culturelle

– Faire émerger une nouvelle génération de décideurs et de leaders de la paix

– Promouvoir une autre politique européenne vis-à-vis des migrants avec l’objectif « zéro mort » aux frontières de l’espace Schengen

Plus qu’une marche, un Forum Social Mondial en mouvement !
Des milliers de marcheurs non violents en provenance de Delhi (Inde), d’Europe, d’Afrique et d’Amérique vont converger vers Genève, ville qui symbolise les droits humains et la solidarité internationale.

Un événement qui sera relié à un autre temps fort de la solidarité internationale : le Forum Social Mondial organisé tous les 2 ans. A l’occasion de la Jai Jagat, le Forum se meut et accompagne le mouvement en suivant le chemin de la marche et organise des rencontres ponctuelles dans des villes étapes tout au long du parcours entre Delhi et Genève, notamment dans les Balkans. Conférences, débats, ateliers, rencontres, … les deux événements s’associent pour porter à haute voix les aspirations pour un autre monde plus solidaire et humain.

Qui sont les acteurs de cette campagne ?
Pour cette campagne nous pouvons compter sur de nombreux acteurs dans le monde entier. Le mouvement Ekta Parishad et son porte-parole, Rajagopal P.V., sont les initiateurs de ce grand événement mondial. En Europe, les organisations européennes membres du groupe Ekta Europe sont mobilisées alors que de grandes villes soutiennent la marche comme Paris ou Genève ainsi que des élus impliqués. En France, le CRID coordonne le Forum Social Mondial.

A ne pas oublier : toutes les personnes qui se mobilisent pour faire connaître cette campagne et tous les marcheurs qui participent à cette aventure pour 1 ou 10 000 km !

17 rue Hoche, 93100 Montreuil
Tel : 06 52 61 93 76

Ceremònia commemorativa – Homenatge als catalans acollits entre 1939 i 1940 al Castell de Roissy en Brie – 28/10/2019

L’ajuntament de Roissy en Brie i la Delegació de la Generalitat de Catalunya a París us conviden a la cerimònia d’homenatge als catalans acollits entre 1039 i 1940 al “Chateau de Roissy en Brie” el dilluns 28 d’octubre a les 15h en presència de la Consellera de Cultura de la Generalitat de Catalunya Mariangèla Vilallonga Vives.