Etude académique sur la participation civique des citoyens européens (non-Français) résidant en France

Nous vous partageons une étude menée par David Gouard, Maître de conférences en science politique à l’Université Toulouse – Jean Jaurès (IUT Figeac).

Cette recherche est financée par le Labex Structuration des Mondes Sociaux de l’Université Fédérale de Toulouse. Pour en savoir plus : https://sms.univ-tlse2.fr/accueil-sms/la-recherche/operations-structurantes/repere-recherche-empirique-sur-la-participation-electorale-des-ressortissants-europeens

Cette équipe a préparé un questionnaire en ligne anonyme et multilingue à destination des différentes populations européennes qui vivent en France. Le questionnaire est accessible ici : https://enquetes.univ-tlse2.fr/index.php/687347?lang=es

Exposition Pep Duran: Un monologue / Un monóleg

DATES
30/01/2025 – 20/03/2025

Le  travail de Pep Duran, peintre, sculpteur et scénographe reconnu, s’articule autour de la représentation et de la mise en scène. Construite à base de chutes qu’il réutilise pour les resignifier et les réinterpréter, sa proposition, intitulée Un monologue / Un monóleg confronte la notion de dialogue entre pièce et espace pour offrir une scène où le rôle principal revient aux pièces (re)présentées. 

Escenògraf de formació, Pep Duran Esteva (Vilanova i la Geltrú, Barcelona, 1955) ha desenvolupat la seva pràctica artística al voltant de conceptes com ara la representació, la construcció i la posada en escena. Com en el cas del títol que dona nom a la mostra, la seva obra es nodreix del vocabulari formal i temàtic de la dramatúrgia per desconstruir el pla de la realitat en què vivim instal·lats.

Les seves obres juxtaposen abstracció i figuració, i plantegen un diàleg entre l’objecte i la seva representació que aspira a infondre una nova mirada sobre allò que (re)coneixem com a real. Amb aquest objectiu, recorre a estratègies com el collage, l’estranyament o la resemantització: contraposa imatges de taules, cadires i estanteries amb objectes de fusta diversos, recicla i resignifica papers d’antics decorats, i embolcalla elements diversos amb mantes, abstraient, d’aquesta manera, la seva objectualitat. Tot amb la intenció de bastir un univers simbòlic que, en la seva qualitat de re-presentació, ens convida a cercar una comprensió més crítica amb les convencions d’aquest món.

Allunyant-se, per tant, de l’escenografia com a simple element contextual, i traslladant les representacions del món real a un primer pla, Duran ens proposa un escenari on el veritable protagonisme recau sobre els objectes resignificats.

Centre d’Etudes Catalanes de la Sorbonne – 39 rue du Bourg-Tibourg, 75004 Paris

09h00 – 20h00

16/01/2025 – Centre d’Etudes Catalanes de la Sorbonne : Présentation du livre «  Antoni M. Badia i Margarit, la llengua per damunt de tot – la langue par-dessus tout » 

Le Centre d’Etudes Catalanes de la Sorbonne a le plaisir de vous annoncer la présentation du livre «  Antoni M. Badia i Margarit, la llengua per damunt de tot – la langue par-dessus tout » avec les auteures Mercé Pujol (Uni­versité de Perpignan Via Dominitia) et Immaculada Fàbregas (Université Bretagne Sud) – jeudi 16 janvier à 18h.

Nous vous remercions de bien vouloir vous inscrire au préalable auprès du secrétariat :
par email : Lettres-etudescatalanes-secretariat@sorbonne-universite.fr ou par téléphone au 01 42 77 65 69.